Glarona Käsegenossenschaft
Von der Milch zum Glarner Alpkäse AOP
Im Frühling 2000 wurde die Glarona Käsegenossenschaft von über zwanzig Senten-Bauern im Kanton Glarus ins Leben gerufen. Notwendig wurde diese Selbsthilfeorganisation durch den Zusammenbruch der Toni-Molkerei, welche bis dahin jeweils die Alpkäse der Glarner, Schwyzer, Urner und St. Galler Alpen einkaufte, lagerte und vermarktete.
Die Genossenschaft ist dazu da, Alpkäse einzukaufen, zu lagern und zu pflegen. Sie sorgt dafür dass, er dosiert im Markt integriert wird und somit den Preis des Alpkäses stützt.
Zusätzlich zur Lagerung werden die Käse in der Glarona taxiert, bakteriologisch untersucht und bis zum Verkauf natürlich gepflegt.
Gründung
Im Jahre 2000 schlossen sich 20 Älpler zu der Glarona Käsegenossenschaft zusammen. Mittlerweile verkäsen 27 Senten jährlich die würzige Alpmilch direkt auf den Alpstafeln zum Glarner Alpkäse AOP. Die reine Luft auf den Alpen, gesunde Tiere und die einzigartige Vegetation bilden die Grundlagen für den unverkennbaren reinen Glarner Alpkäse AOP.
Besonderes
Im Jahre 2014 erhielt der Glarner Alpkäse seine AOP Auszeichnung. Seit dem darf er sich Glarner Alpkäse AOP nennen.
Produkte mit einer AOP Auszeichnung (Appellation d’Origine Protégée) sind traditionelle Spezialitäten, die eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben. Sie werden seit Generationen mit viel Herzblut von Käsern, Bäckern, Metzgern und Destillateuren hergestellt. Bei Produkten mit einer AOP kommt vom Rohstoff zur Verarbeitung bis zum Endprodukt alles aus einer klar definierten Ursprungsregion.
Käsemenge
Die Glarona kauft und pflegt heute ca. 100 Tonnen Käse. Dies entspricht 16'000 Laiben.
Von der Schweizer Bevölkerung wurden im Jahr 2021 rund 23,2 Kilogramm Käse pro Kopf verzehrt. Dies entspricht knapp 4 Käselaiben à 6kg.
Inhaltsstoffe
Die reiche Vegetation enthält viele gesunde Nährstoffe, welche über die Kuhmilch direkt in den traditionellen Alpkäse gelangen. Zudem enthält Alpkäse dank den Alpgräsern wertvolle Fettsäuren ( Omega 3/6 und konjugierte Linolsäuren CLA ), die der Mensch benötigt.
Das Gütesiegel AOP ist geschützt und weist auf den Ursprung hin und umschreibt die Einhaltung von geografisch sowie toppografisch und klimabedingten Einflüssen. Die Käsegenossenschaft mit Sitz in Glarus kauft die jungen Käse den Mitgliedern ab und pflegt die Laibe weiter unter strengster Einhaltung der Vorschriften. Sie vermarkten die jungen sowie reifen Glarner Alpkäse AOP rund um die Welt.
Um die Qualität zu fördern, werden regelmässige Qualitätsbeurteilungen durchgeführt. Die Alpsennen besuchen Weiterbildungskurse an welchen Qualitätsthemen besprochen werden können und die aktuelle Gesetzgebung miteinbezogen wird.