Vielseitige Angebote

Spannende Erlebnisse am und rund um den Glarner Alpchäs- und Schabzigermärt

Chäsmärt und Mondereignis - Tradition und Natur

Der Glarner Alpchäs- und Schabzigermärt geht dem Mondereignis voraus und es lässt sich an einem Tag Tradition und Natur auf eindrückliche Weise verbinden. Es gibt viel zu entdecken und bestaunen. Das Motto der Elm Ferienregion ist einfach: Ankommen, geniessen und länger bleiben.

Ganzes Jahr

Glarner Käsepass - den Alpen näher sein

Der Glarner Käsepass führt diesen Sommer auf 20 Glarner Alpen, es können 5, 7, 10, 15 oder gar alle 20 Käsepass-Alpen besucht werden. Im Tal gibt es bei Abgabe der Stempelkarte ein Stück feinen Glarner Alpkäse AOP – und an der Schlussverlosung am Alpchäs- und Schabzigermärt in Elm vom Sonntag, 1. Oktober, werden die Preise verteilt.

Das Stempelkästchen wartet jeweils bei der Alphütte auf die Käsepass-Wanderer, den Stempel der jeweiligen Alp in den Pass drücken, verweilen und geniessen, ein Stück Alpkäse direkt aus diesen schönen Bergwelten postnen, um dann allmählich wieder abzusteigen, ins tiefe Tal. Der Glarner Käsepass führt in die weiten und eindrücklichen Landschaften der Glarner Alpen, welche die Alp-Teams mit ihrer Arbeit Sommer für Sommer erhalten.

Industriespionage

Der Glarner Schabziger ist das älteste Markenprodukt der Schweiz und weitherum bekannt; wie er zu seinem Geschmack kommt, erfährt man auf der Industriespionage im Ygruben in Glarus. Nicht nur der Glarner Schabziger wird hier aus feiner Glarner Bergmilch produziert, vis à vis finden sich die geheimen Hallen der Glarona Käsegenossenschaft. Hier reifen Sommer für Sommer zig Tonnen feinster Glarner Alpkäse. Und auch hier öffnen sich die Türen für die Industriespionage

Alpwanderungen

Einige Alpen sind einfach, andere mit etwas mehr Schweiss zu erreichen. Aber alle Alpwanderungen bieten eine tolle Erlebniswelt mit prächtiger Alpenflora, vielfältige Begegnungen mit wilden und zahmen Tieren und interessanten Menschen. Denn der Wanderleiter und die ÄlplerInnen haben spannende Geschichten zu erzählen über ihre Arbeit, die Natur und die Launen des Wetters. Am besten bei einem guten Stück Käse, küschtigem Brot und einem erfrischenden Glas Most.